Объединяет в себе все
преимущества столичной жизни
Оставайтесь в самом центре города, при этом окружив
себя спокойной и живописной атмосферой.
Неповторимый вид
из окна
Насладитесь потрясающей панорамой Старого Города,
которую время от времени украшают белоснежные паромы.
Восстановление промышленной
кирпичной архитектуры
Апартаменты являются памятником индустриального
наследия и выдающимся примером кирпичной
архитектуры 19 века.
Место, которое соответствуют
Вашему стилю жизни
На территории проекта находится один из лучших ресторанов Риги,
а прямо под окнами апартаментов оборудован причал
для Ваших яхт и катеров.
Переведите дух, окунувшись в
безмятежную атмосферу
Насладитесь целебным прибрежным воздухом, солеными морскими
ветрами и уникальной природой острова.
© Все права защищены. OOO „Ģipsa Fabrika” 2012

ИСТОРИЯ КИПСАЛЫ

Выдающийся Балтийский историк Иоганн Кристоф Броце описывает 88 островов, которые находятся недалеко от Риги в нижнем течении Даугавы. На протяжении столетий русло реки существенно менялось, преобразуя очертания берега и создавая новые острова и островки.

В основной своей массе  эти острова просуществовали  недолго – одни исчезли в болоте, другие были разделены протоками или смыты весенним паводком, подтверждая тем самым старинное рижское выражение:„непостоянный, как остров Даугавы”. Впоследствии строительство дамбы заметно изменило топографию островов Даугавы, а заполнение протоков и маленьких заливов существенно уменьшило их количество.

Свои нынешние очертания Кипсала обрела в начале 20 века при заполнении оставшихся поблизости проток. В результате чего Кипсала, носившая в то время название Жагарсала, которое получила от жившего там рыбака по имени Жагарс, была объединена с островом Пелду (ныне - верхняя часть Кипсалы у Агенскалнского залива) и Малой Кливерсалой (сейчас между улицами Кипсалас Азенес и Кайю). Еще раньше Кипсала объединялась с островом Дарвас, на котором располагались городские склады дегтя, включающие в себя участок земли, принадлежавший семье моряка Кипа.

Существует множество теорий о происхождении названий некоторых островов Даугавы. Например, название Кипсала („Kiepenholm” - нем.) относят, как к уже упомянутой семье Кипа, так и к нижне-германскому  (Middle Low German) слову ” kip „ („тюк”)- связанные шкуры или лен, в зависимости от предполагаемого использования острова.

Вопреки запланированным радикальным изменениям микросреды Кипсалы, остров сохранил свой уникальный характер, немного непривычный для современной Риги. В результате осуществления  плана развития 1970 года, Кипсала могла бы превратиться в монолитный студенческий городок. А более ранние планы, разработанные в 1920 году командой планирования города под руководством А. Ламзе, предусматривали на острове строительство общественных и правительственных зданий.

Достижения планировщиков прошлого можно оценить, внимательно изучив такие строения, как  Дом Печати, „студенческий городок„ Рижского  Технического университета, выстовочный центр „Кипсала” и ряд других практичных строений в нижней части острова. Средняя часть Кипсалы сильно выделяется на общем фоне острова, по-прежнему оставаясь местом, где можно совершить увлекательную прогулку, окунувшись в атмосферу вечности.

TС начала 20 века  романтическая атмосфера Кипсалы служила источником вдохновения для художников и поэтов. Александр Чак прославлял этот остров в поэзии, художница Хильда Вика здесь жила и работала, а Павилс Розитис посвятил улице Баласта Дамбис поэму из 80 строк.

Читать дальше (+)
Вид Старой Риги с острова Кипсала в начале 20 века.
LV RU EN